Besuch im Limnologischen Institut Mondsee

Am Freitag, den 2. Juli 2021 besuchte die 2a Klasse das Limnologische Institut in Mondsee. Nachdem im BU das Thema Gewässer durchgenommen wurde, war dieser Besuch eine wertvolle Ergänzung. Wir gewannen Einblick in die recht komplizierten Zusammenhänge in die Gewässerökologie und auch in die weltweite vernetzte Forschungsarbeit. Zwei Organismengruppen wurden genauer vorgestellt: die Mikroorganismen (wie Algen und Bakterien) sowie die schon etwas bekanntere Gruppe der Fische. Manche von ihnen sind Leitorganismen, welche die Gewässergüte anzeigen. Überraschender Weise arbeitet die Wissenschaft der Limnologie schon seit langem mit PCR-Test! Diese Tests können nicht nur die Coronaviren nachweisen, sondern auch Fisch- und Algenarten. In einer Wasserprobe befinden sich genügend genetische Spuren, um festzustellen, ob gewisse Arten vorkommen oder nicht. Sehr eindrucksvoll waren auch die riesigen Aquarien, in den Fische gezüchtet und untersucht werden.

Salzstangerl, Mohnflesserl und Brezen

Am 24. Jänner 2023 trafen sich verschiedene Schülerinnen und Schüler der ersten und zweiten Klassen zum Talenteförderkurs Weckerl backen 1. Wir freuten uns sehr, die

Tage der Begegnung

Am 11.1. und am 12.1.2023 besuchten uns die Schüler*innen der umliegenden Volksschulen mit ihren Klassenlehrer*innen sowie zahlreichen Eltern, um die Mittelschule Mondsee – UNESCO kennenzulernen.

Schulanmeldung für das SJ 2023/24

Liebe Eltern, liebe Schüler_innen! Die Anmeldung für die Mittelschule Mondsee – UNESCO für das Schuljahr 2023/24 ist ab 9.1.2023 unter folgendem Link Schulanmeldung SJ 2023/24

Adventgeschichte

….Das ist für mich Advent- eine kleine wahre Geschichte  Früh am Morgen fahre ich zur Schule, da ich vor dem Unterricht noch das Geschirr, das